無水鍋で作る洋風炊き込みご飯(ソーセージ・ピーマン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3.5合
- ウィンナーソーセージ 4~6本
- ピーマン 中1個
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニク 1欠片
- ケイジャンシーズニング 5振り程度
- 黒胡椒 4振り程度
- 化学調味料(味の素等) 1振り
- 鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可) 大さじ3
- オリーブオイル 30cc
作り方
- 1 米をといて。浅めの水に浸けて15分。
- 2 その間に材料を切ります。玉ねぎとピーマンは5ミリくらいの賽の目。ニンニクは粗めのみじん切り。ソーセージは5ミリ幅。
- 3 無水鍋(ストウブ、寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してニンニクを1分くらい炒めます。
- 4 玉ねぎを加えて1分半ほど炒めます。
- 5 ソーセージとピーマンを加えて1分ほど炒めます。
- 6 ケイジャンシーズニングと黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
- 7 米をとぎ汁ごと追加します。
- 8 トリガラスープの素を加えて混ぜます。
- 9 具と米を平坦にしてから。水を普通にご飯を炊く容量まで追加します。目安は、新米なら米から1.5センチ。古米なら2センチ程度です。
- 10 蓋をして中火のまま10分。弱火にして15分。火を止めて余熱で10分。
- 11 よく混ぜてから茶碗か皿に盛ります。
きっかけ
無水鍋でご飯を炊くテスト。基本レシピはジャンバラヤの手抜きバージョン。
おいしくなるコツ
おかずを別途用意する前提で薄味にしてあります。スープや惣菜、サラダなどと一緒に。
- レシピID:1710011250
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯無水鍋
- 料理名
- ジャンバラヤ
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