メンチとトマトのチーズ焼き(残ったメンチの再利用) レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- メンチカツ(残り物) 2個程度
- トマト 小1
- 玉ねぎ 小1
- ニンニク 1欠片
- 溶けるチーズ 2枚程度
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 2振り程度
- オリーブオイル 30cc
作り方
- 1 玉ねぎは5ミリ程度の賽の目。ニンニクはみじん切り、トマトはざく切り。メンチは一口サイズに。
- 2 フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
- 3 にんにくが色づいたら、玉ねぎを加えます。
- 4 玉ねぎに火が通ったら。トマトを加えて混ぜ。弱火にします。
- 5 メンチを加えて20秒くらい混ぜます。
- 6 グラタン皿等の耐熱皿に盛り。溶けるチーズをちりばめてから。レンジで30秒。
きっかけ
冷蔵庫のメンチが限界ぽかったので。
おいしくなるコツ
最初の塩は控えめに。味が足りなかったら、食べる際に食卓塩等を。
- レシピID:1710011164
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- メンチカツの再利用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません