キャベツとエノキとソーセージの蒸煮(ソース2種添) レシピ・作り方

キャベツとエノキとソーセージの蒸煮(ソース2種添)
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
和洋折衷鍋。メインのおかずなら2人分。他のオカズもあるなら4人分。

材料(2~4人分)

  • キャベツ 小1、中なら半分
  • エノキ 2袋
  • フランクフルト(ウィンナーでも可) 200グラムくらい
  • オリーブオイル 30cc
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 2・3振り
  • 生姜 1欠片
  • にんにく 1欠片
  • 醤油 大さじ1.5x人数
  • 味醂 大さじ1.5x人数
  • 大さじ1.5x人数
  • マヨネーズ 大さじ1x人数
  • フレンチマスタード 大さじ1x人数

作り方

  1. 1 キャベツは大きな芯のみ除き1センチ幅くらい。ソーセージは7ミリ幅程度。エノキは付け根を除いてから3等分。
  2. 2 無水鍋(無加水鍋、寸胴、ストウブ等)の底に油を回しておきます。
  3. 3 キャベツ、エノキの順に。キャベツとエノキはほぐしながら敷き詰めるようにいれます。
  4. 4 ソーセージを乗せたら。塩と黒胡椒を振り。水150ccくらいを回すようにいれます。無水鍋でも水を入れたほうが焦げにくいためです。
  5. 5 蓋をして。弱火で30分。火を止めて余熱で5分。
  6. 6 余熱の間にソースを作ります。生姜とにんにくは細かめのみじん切り。
  7. 7 三杯酢(生姜,醤油、酢、味醂を入れて混ぜます)。
    マスタードマヨネーズ(にんにく、マヨネーズ,フレンチマスタードを混ぜます)。
  8. 8 蒸しあがったのを確認したら。ソースを添えて食卓に。

きっかけ

食材の在庫整理

おいしくなるコツ

野菜は三杯酢。ソーセージにはマスタードマヨネーズがあいます。

  • レシピID:1710010227
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
野菜とソーセージの蒸し鍋
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る