漬けマグロで♪鉄火河童巻き レシピ・作り方

漬けマグロで♪鉄火河童巻き
sundisk*
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漬け鮪使用なのでお醤油つけずにそのまま食べれます。
ぽりぽり胡瓜の食感がいい仕事してくれてます(*^m^*)

材料(1~2人分)

  • 寿司飯 160g
  • 海苔 1枚
  • マグロ 50g
  • ☆醤油 大匙1/2
  • ☆味醂 小匙1
  • ☆酒 小匙1/2
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 拍子切りにしたマグロと☆を(お好みでわさびも)ビニール袋に入れます。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で30分以上寝かせます。(袋に入れると少量の調味料で満遍なく浸かります。)
  2. 2 胡瓜に塩少々を振り板ずりし、さっと水で洗い流します。縦に細長に切ります。
    巻きすの上に海苔を乗せ、端っこをあけて寿司飯を広げて乗せます。
    胡瓜とマグロを乗せ、わさびを塗ります。
  3. 3 巻きすをくるくると締めながら巻いて太巻き状にします。
    そのまま形が落ち着くまで放置します。
    切るときは包丁を充分に水で濡らしながら切ると切りやすいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009223
  • 公開日:2012/11/16
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巻き寿司
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