*秋の行楽弁当*おかずもの② 運動会や遠足にも♪ レシピ・作り方

*秋の行楽弁当*おかずもの② 運動会や遠足にも♪
  • 約1時間
  • 500円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
時間がたってもカリカリのから揚げは、子どもたちにも人気のおかずです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 【鶏のから揚げ】
    前日、鶏肉を食べやすい大きさにカットし、醤油、酒、しょうが汁を漬け込んでおく。当日は塩こしょうしてビニール袋に粉を入れお肉を入れて振り、粉をまぶして油で揚げる。
  2. 2 【ポテトサラダ】
    じゃが芋は6等分にカット。人参はさいの目切り。ブロッコリーの芯は固い皮はむいてさいの目切りにしておく。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を加え、じゃが芋を入れ、人参・ブロッコリーは味噌こしなどに入れてゆで、ゆであがったら冷ましておく。じゃが芋は茹でたのち、つぶして寿司酢をふり混ぜ冷ます。
  4. 4 じゃが芋にマヨネーズを混ぜ、人参、ブロッコリーも加え混ぜ合わせる。
  5. 5 彩りにパプリカはクレイジーソルトで炒める。海老はオイルににんにくチューブを5mmほど加え炒め、粗挽きコショウをかける。

きっかけ

時間がたってもカリッとしたから揚げにしたくてつくりました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味は前日からしっかり漬け込みましょう。片栗粉と上新粉で時間がたってもカリカリです☆

  • レシピID:1710008751
  • 公開日:2012/09/15
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関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏のから揚げ
関連キーワード
秋の行楽 運動会 遠足 花見
料理名
鶏のから揚げ
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