*秋の行楽弁当*おかずもの② 運動会や遠足にも♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【鶏のから揚げ】
前日、鶏肉を食べやすい大きさにカットし、醤油、酒、しょうが汁を漬け込んでおく。当日は塩こしょうしてビニール袋に粉を入れお肉を入れて振り、粉をまぶして油で揚げる。 -
2
【ポテトサラダ】
じゃが芋は6等分にカット。人参はさいの目切り。ブロッコリーの芯は固い皮はむいてさいの目切りにしておく。 - 3 沸騰したお湯に塩を加え、じゃが芋を入れ、人参・ブロッコリーは味噌こしなどに入れてゆで、ゆであがったら冷ましておく。じゃが芋は茹でたのち、つぶして寿司酢をふり混ぜ冷ます。
- 4 じゃが芋にマヨネーズを混ぜ、人参、ブロッコリーも加え混ぜ合わせる。
- 5 彩りにパプリカはクレイジーソルトで炒める。海老はオイルににんにくチューブを5mmほど加え炒め、粗挽きコショウをかける。
きっかけ
時間がたってもカリッとしたから揚げにしたくてつくりました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味は前日からしっかり漬け込みましょう。片栗粉と上新粉で時間がたってもカリカリです☆
- レシピID:1710008751
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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