BLTスープ・カレーだし風味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜はみじん切り。レタスは幅1.5センチくらいにざく切り。ベーコンは1~2センチ角くらい。鷹の爪を種を抜いて小さめに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンや炒め可能な煮込み鍋でも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 3 にんにくがきつね色になったら。いったん弱火にしてからベーコンを加えます。(強火のままだと油が跳ねるため)
- 4 ベーコンに火が通ったら。レタスを加え。強火に戻して炒めます。
- 5 レタスがしんなりしたら。トマト缶を加えます。カットしてないホールトマトの場合は、ここでお玉を使って適当に小さくします。
- 6 トマトの空き缶を計量カップがわりにして、水を缶2杯分加え。鶏がらスープ、カレー粉も加えて、よく混ぜます。
- 7 濃縮だしを加えたら。混ぜてから一煮立ちさせます。
- 8 中火にしてから味を見て。塩コショウと濃縮だし、化学調味料で調整します。
きっかけ
暑かったので、BLTサンドとスープカレーをあわせて、食べやすいものを考えてみた。
おいしくなるコツ
最初の濃縮だしは少なめに。最後の味見で塩加減を調整してください。
- レシピID:1710008302
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません