BLTスープ・カレーだし風味 レシピ・作り方

BLTスープ・カレーだし風味
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
暑くて食欲が落ちた時でも食べやすいスープ。トマト缶は値段の安い輸入の縦長缶を使ってるので経済的。

材料(4~6人分)

  • トマト缶 400cc缶1
  • レタス 葉5・6枚
  • ベーコン 100グラム
  • ニンニク 2かけら
  • 生姜 1かけら
  • 鷹の爪 2本
  • カレー粉 大さじ3
  • 鶏がらスープの素(ブイヨン可) 大さじ2
  • 濃縮だし(そばつゆ、てんつゆ) 3倍x大さじ2~
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~
  • オリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜はみじん切り。レタスは幅1.5センチくらいにざく切り。ベーコンは1~2センチ角くらい。鷹の爪を種を抜いて小さめに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンや炒め可能な煮込み鍋でも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 にんにくがきつね色になったら。いったん弱火にしてからベーコンを加えます。(強火のままだと油が跳ねるため)
  4. 4 ベーコンに火が通ったら。レタスを加え。強火に戻して炒めます。
  5. 5 レタスがしんなりしたら。トマト缶を加えます。カットしてないホールトマトの場合は、ここでお玉を使って適当に小さくします。
  6. 6 トマトの空き缶を計量カップがわりにして、水を缶2杯分加え。鶏がらスープ、カレー粉も加えて、よく混ぜます。
  7. 7 濃縮だしを加えたら。混ぜてから一煮立ちさせます。
  8. 8 中火にしてから味を見て。塩コショウと濃縮だし、化学調味料で調整します。

きっかけ

暑かったので、BLTサンドとスープカレーをあわせて、食べやすいものを考えてみた。

おいしくなるコツ

最初の濃縮だしは少なめに。最後の味見で塩加減を調整してください。

  • レシピID:1710008302
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る