減塩・低たんぱく 中華おこげ レシピ・作り方

減塩・低たんぱく 中華おこげ
  • 約30分
  • 500円前後
koh's cafe
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家でおこげを作ろうとして、市販のおこげ用ご飯を買おうとすると、結構いい値段するんですよね~
もちろん「低たんぱくおこげ」なんて売ってないので自作しました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きくらげは150ccのぬるま湯で戻しておき、各具材は食べやすい大きさに切り、豚肉には胡椒を振っておく
  2. 2 低たんぱくご飯をクッキングペーパーにあけ、ラップをした上から麺棒などでたたいて薄くし、2等分にして表面が乾くまでレンジで加熱する
  3. 3 ごま油大匙1ににんにく、生姜を軽く炒め、豚肉、野菜等を炒める
  4. 4 オイスターソース、醤油、紹興酒で味を整え、きくらげの戻し汁、ホタテとしいたけのスープを入れ煮立たせ、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5 低たんぱくご飯を中温の油で揚げ、一度取り出し、再度高温の油で揚げる
  6. 6 皿に⑤のおこげをのせ、あんかけをかけたら出来上がり

きっかけ

トレーの低たんぱくご飯を使ったらおこげが作れるんじゃないか?と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

五目あんかけでなく、海鮮あんかけでもいいですね~ 低たんぱくご飯使っているのでたんぱく量にも余裕がありますし。 なんといっても、あんかけをかけるときのあの音! ジュワーっという音がたまりません(^^)

  • レシピID:1710008269
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他の中華料理
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減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
中華おこげ
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