減塩・低たんぱく 中華おこげ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 きくらげは150ccのぬるま湯で戻しておき、各具材は食べやすい大きさに切り、豚肉には胡椒を振っておく
- 2 低たんぱくご飯をクッキングペーパーにあけ、ラップをした上から麺棒などでたたいて薄くし、2等分にして表面が乾くまでレンジで加熱する
- 3 ごま油大匙1ににんにく、生姜を軽く炒め、豚肉、野菜等を炒める
- 4 オイスターソース、醤油、紹興酒で味を整え、きくらげの戻し汁、ホタテとしいたけのスープを入れ煮立たせ、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
- 5 低たんぱくご飯を中温の油で揚げ、一度取り出し、再度高温の油で揚げる
- 6 皿に⑤のおこげをのせ、あんかけをかけたら出来上がり
きっかけ
トレーの低たんぱくご飯を使ったらおこげが作れるんじゃないか?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
五目あんかけでなく、海鮮あんかけでもいいですね~ 低たんぱくご飯使っているのでたんぱく量にも余裕がありますし。 なんといっても、あんかけをかけるときのあの音! ジュワーっという音がたまりません(^^)
- レシピID:1710008269
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 中華おこげ
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もちろん「低たんぱくおこげ」なんて売ってないので自作しました!