減塩・低たんぱく ちゃんぽん レシピ・作り方

減塩・低たんぱく ちゃんぽん
  • 約15分
  • 300円前後
koh's cafe
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市販のちゃんぽん麺もラーメンに比べると減塩。
このスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、皿うどんの具にもなりますよ~

材料(1人分)

  • ちゃんぽん麺 (又はでんぷん生ラーメン) 1玉
  • キャベツ 80g
  • にんじん 20g
  • 玉ねぎ 30g
  • もやし 50g
  • 豚肉 20g
  • えび 20g
  • イカ 20g
  • きくらげ 5g
  • ラード 大匙 1
  • (スープ)
  • 無塩白湯スープ (又は減塩鶏ガラスープ) 30g (2.5g)
  • みりん 小匙 1
  • 小匙 1
  • 減塩醤油 小匙 1
  • 牛乳 大匙 1
  • 300cc

作り方

  1. 1 麺にでんぷん麺を使う時は硬めに茹でておく
  2. 2 食べやすい大きさに切った具材をラードで炒める
  3. 3 ②にスープを入れて煮立たせ、チャンポン麺を入れて茹でて完成

きっかけ

減塩のスープを使ってちゃんぽんが作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

業務用の無塩白湯スープを使いました。なかなか無塩のスープって売ってないですからね。 ちなみに無塩清湯スープも売ってます。 ただ、成分表示がされていないので、たんぱく質の量が計算できません。 なので、減塩鶏ガラスープでもOKです。

  • レシピID:1710009139
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
その他のラーメンちゃんぽん
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ちゃんぽん
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つくったよレポート(1件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/10/15 19:38
    減塩・低たんぱく ちゃんぽん
    ⭐︎超具沢山で〜。減塩なのにコクもあってちゃんぽんを感じられてめっちゃ美味しい!

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