減塩・低たんぱく ちゃんぽん レシピ・作り方

減塩・低たんぱく ちゃんぽん
  • 約15分
  • 300円前後
koh's cafe
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市販のちゃんぽん麺もラーメンに比べると減塩。
このスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、皿うどんの具にもなりますよ~

材料(1人分)

  • ちゃんぽん麺 (又はでんぷん生ラーメン) 1玉
  • キャベツ 80g
  • にんじん 20g
  • 玉ねぎ 30g
  • もやし 50g
  • 豚肉 20g
  • えび 20g
  • イカ 20g
  • きくらげ 5g
  • ラード 大匙 1
  • (スープ)
  • 無塩白湯スープ (又は減塩鶏ガラスープ) 30g (2.5g)
  • みりん 小匙 1
  • 小匙 1
  • 減塩醤油 小匙 1
  • 牛乳 大匙 1
  • 300cc

作り方

  1. 1 麺にでんぷん麺を使う時は硬めに茹でておく
  2. 2 食べやすい大きさに切った具材をラードで炒める
  3. 3 ②にスープを入れて煮立たせ、チャンポン麺を入れて茹でて完成

きっかけ

減塩のスープを使ってちゃんぽんが作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

業務用の無塩白湯スープを使いました。なかなか無塩のスープって売ってないですからね。 ちなみに無塩清湯スープも売ってます。 ただ、成分表示がされていないので、たんぱく質の量が計算できません。 なので、減塩鶏ガラスープでもOKです。

  • レシピID:1710009139
  • 公開日:2012/11/05

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カテゴリ
その他のラーメンちゃんぽん
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ちゃんぽん
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