減塩・低たんぱく ジャージャー麺 レシピ・作り方

減塩・低たんぱく ジャージャー麺
  • 約10分
  • 300円前後
koh's cafe
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ひき肉をレンジでチンしてしまえば、フライパンも使わずソースは混ぜるだけ!
棒々鶏の素はたんぱく質1.4~1.6g、食塩相当量1.2~1.3gと塩分が少ないんです

材料(1人分)

  • ラーメン 1玉
  • 市販棒々鶏の素 1人前
  • ひき肉 10g
  • 黒蜜 小匙1.5
  • 一味唐辛子 お好みで
  • きゅうり 40g (1/3本)
  • 長葱 40g (10cm)

作り方

  1. 1 ひき肉を炒めるか、レンジで加熱し冷ましておく
  2. 2 きゅうり、長葱を千切りにする
  3. 3 棒々鶏の素と①のひき肉、黒蜜、一味を混ぜる
  4. 4 茹で上がった麺を流水で冷やし、皿に麺、②③を盛り付けて完成

きっかけ

減塩・低たんぱく料理をなるべく簡単に、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉はお好きなもので。ここでは豚を使いました。 私は少量の油で炒めましたが、テフロンのフライパンなら油なしでもOK。 カロリーアップを気にしなければレンチンで良いでしょう。

  • レシピID:1710008050
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
ジャージャー麺
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減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ジャージャー麺
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