ナスとベーコン炒めの酢醤油和え レシピ・作り方

ナスとベーコン炒めの酢醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
flep
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冷めても大丈夫。オカズにもなりますが。何方かというと、おつまみ向き。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスは2ミリくらいにスライス。ニンニクと生姜はみじん切り。ベーコンは薄く切ってから2センチ幅くらいに。
  2. 2 ナスを陶器か耐熱ガラスの容器に入れ。ラップして2分半チン。
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
  4. 4 ニンニクが色づいたら、弱火にしてからベーコンを加え。30秒くらい炒めます。
  5. 5 ナスを加え、30秒くらい炒めたら。火を止め。皿かボールに取り分けたら、2分位冷まします。
  6. 6 生姜と酢、醤油を混ぜます。
  7. 7 生姜入り酢醤油をかけ。よく混ぜあわせます。味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

手持ちの材料を組み合わせてみた

おいしくなるコツ

ナスをレンジで柔らかくするのは、油を吸わないようにして。少量の油で調理するためです。フライパンで冷ますと油が固まるので。熱いうちに皿に取り分けてから冷ましましょう。

  • レシピID:1710007625
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナス・ベーコン炒め
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/01/24 09:46
    ナスとベーコン炒めの酢醤油和え
    こんにちわ♪
    醤油と生姜とニンニクで、晩酌のつまみにもピッタリの味ですね (^_^)
    お酢で、サッパリしました。
    美味しかったです。ごちそう様でした (≧∇≦)

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