ナスとベーコン炒めの酢醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスは2ミリくらいにスライス。ニンニクと生姜はみじん切り。ベーコンは薄く切ってから2センチ幅くらいに。
- 2 ナスを陶器か耐熱ガラスの容器に入れ。ラップして2分半チン。
- 3 フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
- 4 ニンニクが色づいたら、弱火にしてからベーコンを加え。30秒くらい炒めます。
- 5 ナスを加え、30秒くらい炒めたら。火を止め。皿かボールに取り分けたら、2分位冷まします。
- 6 生姜と酢、醤油を混ぜます。
- 7 生姜入り酢醤油をかけ。よく混ぜあわせます。味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。
きっかけ
手持ちの材料を組み合わせてみた
おいしくなるコツ
ナスをレンジで柔らかくするのは、油を吸わないようにして。少量の油で調理するためです。フライパンで冷ますと油が固まるので。熱いうちに皿に取り分けてから冷ましましょう。
- レシピID:1710007625
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナス・ベーコン炒め
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まめもにお2014/01/24 09:46こんにちわ♪
醤油と生姜とニンニクで、晩酌のつまみにもピッタリの味ですね (^_^)
お酢で、サッパリしました。
美味しかったです。ごちそう様でした (≧∇≦)