ダマにならない。麻婆タレ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆板醤 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- ウェイパー(チキンコンソメでも可) 小さじ1/2
- 味噌(あれば豆鼓味噌) 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- 砂糖(お好みで) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 60~80cc
作り方
-
1
材料を全て混ぜ合わせます。
使用するときは具材を炒めた後に一度かき混ぜて一気に回しかけます。 - 2 我が家は辛党なので入れませんが、砂糖はお好みで入れてください。砂糖が少し入ると旨味も増します。
きっかけ
マーボー豆腐用に作りました。
おいしくなるコツ
最初に具材を炒めて味付けし、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけるのが本当なのかもしれませんが、私は最初に調味料と片栗粉と水を混ぜておき、一気に炒めた具材に回しかけてとろみをつけます。その方がダマになりにくく失敗なくできます。
- レシピID:1710006615
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 麻婆タレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません