ハムと白菜入り卵丼 レシピ・作り方

ハムと白菜入り卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
和洋折衷丼。簡単にできるので、ちょいと小腹が空いた時や、手早く済ませたい時に。

材料(1人分)

  • 2個
  • ハム 40グラムくらい
  • 白菜 葉1・2枚
  • 生姜 1欠片
  • 濃縮だし 3倍なら20cc、2倍なら30cc
  • ご飯 2杯分くらい

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。白菜は大き場合は半分に切ってから、小さい場合はそのまま、2・3ミリ幅に切っておきます。ハムは、2・3ミリくらいの厚さに、最初からスライスの製品なら半月に。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。水50ccくらいと、濃縮だしを入れ。生姜も加えます。
  3. 3 沸騰し始めたら白菜を入れて煮ます。
  4. 4 白菜が煮えたらハムを入れ20秒くらい煮たらひっくり返します。
  5. 5 卵を割り込んだら、素早く蓋をします。
  6. 6 45秒~1分くらい煮たら、火を止めて。予熱で30秒。
  7. 7 煮えたのを確認したら、ご飯を盛った丼に載せます。

きっかけ

いろんなレシピを混ぜてみた

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。蓋を開けた際に煮えてなかったら、再度点火して煮てください。

  • レシピID:1710006390
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2012/02/26 17:00
    ハムと白菜入り卵丼
    期限切れのハムと卵を救出できました。ヘルシーですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る