ハムと白菜入り卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切り。白菜は大き場合は半分に切ってから、小さい場合はそのまま、2・3ミリ幅に切っておきます。ハムは、2・3ミリくらいの厚さに、最初からスライスの製品なら半月に。
- 2 フライパンを強火にかけ。水50ccくらいと、濃縮だしを入れ。生姜も加えます。
- 3 沸騰し始めたら白菜を入れて煮ます。
- 4 白菜が煮えたらハムを入れ20秒くらい煮たらひっくり返します。
- 5 卵を割り込んだら、素早く蓋をします。
- 6 45秒~1分くらい煮たら、火を止めて。予熱で30秒。
- 7 煮えたのを確認したら、ご飯を盛った丼に載せます。
きっかけ
いろんなレシピを混ぜてみた
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。蓋を開けた際に煮えてなかったら、再度点火して煮てください。
- レシピID:1710006390
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
konkon06572012/02/26 17:00期限切れのハムと卵を救出できました。ヘルシーですね。