現在地
丼物  > 

ハムと白菜入り卵丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 2個

  • ハム

    40グラムくらい

  • 白菜

    葉1・2枚

  • 生姜

    1欠片

  • 濃縮だし

    3倍なら20cc、2倍なら30cc

  • ご飯

    2杯分くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハムと白菜入り卵丼
  • 100円以下

和洋折衷丼。簡単にできるので、ちょいと小腹が空いた時や、手早く済ませたい時に。

作り方

  • 1

    生姜はみじん切り。白菜は大き場合は半分に切ってから、小さい場合はそのまま、2・3ミリ幅に切っておきます。ハムは、2・3ミリくらいの厚さに、最初からスライスの製品なら半月に。

  • 2

    フライパンを強火にかけ。水50ccくらいと、濃縮だしを入れ。生姜も加えます。

  • 3

    沸騰し始めたら白菜を入れて煮ます。

  • 4

    白菜が煮えたらハムを入れ20秒くらい煮たらひっくり返します。

  • 5

    卵を割り込んだら、素早く蓋をします。

  • 6

    45秒~1分くらい煮たら、火を止めて。予熱で30秒。

  • 7

    煮えたのを確認したら、ご飯を盛った丼に載せます。

きっかけ

いろんなレシピを混ぜてみた

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。蓋を開けた際に煮えてなかったら、再度点火して煮てください。

レシピID: 1710006390

公開日:2012.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.26

    期限切れのハムと卵を救出できました。ヘルシーですね。

    残り物を無駄にしないでよかったです。(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵丼
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハムと白菜入り卵丼のページ上部へ