誰が作っても美味しい豚汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と粉末かつお節(ダシの素でも可)を入れて火にかけます。具材は冷蔵庫にある物なんでもOKです。食べやすい大きさにカットし、火の通りにくい物から順に鍋に入れて煮込みます。
- 2 ひと煮立ちして具材が柔らかくなったら豚肉も加えます。アクが出るので気になるようなら取り除いてください。油揚げや法蓮草のような葉物(今回は入れてない)などすぐに煮えるものを加えます。
- 3 味噌を溶かして器に盛ります。刻みネギをトッピングします。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
大根(今回は入れてない)、冷凍里芋など固くて火の通りにくいものから順に入れていきます。 水のうちから入れてくださいね。
- レシピID:1710005727
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2018/05/03 23:56sunちゃんこんにちは~♪わたしも普段似たような作り方してます。簡単でもおいしいですよね♪
-
shino86312013/02/20 15:56冷蔵庫の残り野菜を使いました^^
簡単だし野菜たっぷり摂れるし温まるし、豚汁サイコー♪
美味しくいただきました❤ -
ほぉみぃ?2012/12/03 17:16かつおだし美味しい~(^^)寒いときには豚汁があったまるね♪大量に作って料理さぼってまーす(笑)
ごちそうさまです♪ -
ruby&nao2012/10/17 23:01sunちゃんごぶさたー!お元気でしたか?
確かに!誰が作ってもおいしくできて、失敗がないのが豚汁♪しかも栄養まんてーん★うまうまでした★ご馳走様!