南瓜の二色きんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 南瓜 200g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1強
- 青汁粉末/抹茶粉末 適量
作り方
-
1
南瓜は適当な大きさにカットし、レンジ野菜加熱キーで箸がすっと通るくらいまで柔らかく過熱します。
黄色いの実だけの部分と皮つきの部分に半々くらいの重量になるよう分けます。 - 2 黄色の実の方をマッシュし、塩をひとつまみと砂糖をひとつまみ加えかき混ぜます。
- 3 皮つきの方も皮が細かくなるようにマッシュします。ブレンダーやフードプロセッサーを使うとより滑らかになると思います。塩ひとつまみ、砂糖小さじ1を加え混ぜ合わせます。
-
4
黄色のみの方と比べて色味が足りないようなら、青汁粉末か抹茶粉末を加えかき混ぜます。
(今回青汁粉末を小さじ1くらい加えました) - 5 黄色と緑の南瓜をそれぞれ棒状に伸ばして二つを重ねあわせます。好みの大きさになるように等分にカットします。
- 6 ラップで包んできゅっとひねり、茶巾包みに絞ります。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません