フライパンで簡単☆鮭のチャンチャン焼きチーズのせ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 2切れ
- キャベツ(ざく切り) 5~6枚
- マイタケ 1株
- ねぎ(斜め切り) 1本
- ☆味噌 大さじ1〜1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆にんにく(すりおろしorみじん切り) ひとかけ
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- バター 10g
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- しおこしょう 適量
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに野菜を入れ、その上に3等分くらいに切った鮭をのせ、しおこしょうをふります。
- 2 ☆をあわせ、(1)にかけます。
- 3 バターをのせ、蓋をし弱火~中火で10分ほど蒸し焼きに。
- 4 野菜がしんなりしてればいいです。軽く混ぜチーズをのせたら出来上がり。
きっかけ
チャンチャン焼きは良く作るのですが、チーズが余っていたのでためしにのせてみたらめちゃくちゃ美味しくなりました。
おいしくなるコツ
やや濃い目の味付けです、。味噌の量はお好みで調節してください。お好みで黒コショウをかけても美味しいです。もやしやにんじんなどお好きな野菜を入れてみ良いと思います。
- レシピID:1710005588
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- 鮭のチャンチャン焼きチーズのせ
レポートを送る
5 件