冷凍豆腐で筑前風煮物 レシピ・作り方

冷凍豆腐で筑前風煮物
sundisk*
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人参以外は全部冷凍や保存食使用です…(^^ゞ 食材有効活用レシピです♪家にある材料なんでも使って煮物にしてください*^m^*

材料(2~3人分)

  • 冷凍豆腐:1710005278 100g
  • 鶏もも肉 100g
  • 人参 1/2本
  • 椎茸(冷凍) 2枚
  • 水煮筍:1710002306 8個くらい
  • 冷凍里芋 6個
  • 冷凍いんげん 8本くらい
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズ、人参は乱切りにします。解凍した冷凍豆腐を手のひらで優しく押しつぶすようにして水気を絞ります。食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 椎茸はカットなしで冷凍保存しておいたものを使用しました。(冷凍保存法は1710005278を参照)。冷凍庫から出して少しすると切れるくらいの固さになるので4等分に切ります。
  3. 3 鍋に油を敷き、鶏肉と人参を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら水を加え、インゲン以外の材料を加えます。水はひたひた程度にします。
  4. 4 紙蓋をし、中弱火で汁気が少なくなるまで煮込みます。汁気が少なくなってきたら冷凍いんげんを手でぽきぽき2~3等分に折って加え入れます。
  5. 5 更に煮込んで汁気がわずかになったら強火にし、鍋を軽~くゆするようにして汁気を飛ばしながら最後の味を全体になじませます。
  6. 6 下処理として、冷凍里芋はひたひた程度の水を加えてレンジで2分ほど加熱しました。早く煮えて味が入りやすいです。レンチン最後はふきこぼれやすいので注意して下さい。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710005287
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物
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