米プリンでそばがき風ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 苺米プリンを作ります。鍋に水と米と塩を入れて弱火にかけくつくつ煮込みます。水分が少なくなってきたら、半量の牛乳とジャムを加えリゾット状になるまで更に煮込みます。
- 2 ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。残りの牛乳にアガーを加えて混ぜ合わせたものを鍋に入れます。ふつっとひと煮立ちしたら型に入れて冷やします。1710005121
- 3 ぜんざいは今回レトルトを使用しました。器にぜんざいを注ぎます。冷えて固まった米プリンを大匙で大きくすくって加え入れます。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
冷んやりぜんざいにもちもち米プリンの食感がおいしいです。 アガー使用なので温めたぜんざいに入れるとプリンは溶けてしまいますが、ぬるめに温めたぜんざいに入れると少し柔らかくとろける感じになります。苺の香りが際立って、こちらも美味しいです。
- レシピID:1710005243
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/23 05:33プレーンも美味しいけれど、苺の米プリンもまた良いですね☆小豆に良く合います。プリンがとろけてくるのが楽しい♪美味しい♪米プリンすごく好きです。ご馳走様でした。