米プリンでそばがき風ぜんざい レシピ・作り方

米プリンでそばがき風ぜんざい
sundisk*
sundisk*
むちむち米プリンをそばがきに見立てたぜんざいです♪

材料(1人分)

  • ぜんざい 160g
  • 苺米プリン 大さじ3~4
  • 米プリンの材料
  • 残りご飯 100g
  • 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 苺ジャム 60g
  • 少々
  • アガー 大さじ2

作り方

  1. 1 苺米プリンを作ります。鍋に水と米と塩を入れて弱火にかけくつくつ煮込みます。水分が少なくなってきたら、半量の牛乳とジャムを加えリゾット状になるまで更に煮込みます。
  2. 2 ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。残りの牛乳にアガーを加えて混ぜ合わせたものを鍋に入れます。ふつっとひと煮立ちしたら型に入れて冷やします。1710005121
  3. 3 ぜんざいは今回レトルトを使用しました。器にぜんざいを注ぎます。冷えて固まった米プリンを大匙で大きくすくって加え入れます。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

冷んやりぜんざいにもちもち米プリンの食感がおいしいです。 アガー使用なので温めたぜんざいに入れるとプリンは溶けてしまいますが、ぬるめに温めたぜんざいに入れると少し柔らかくとろける感じになります。苺の香りが際立って、こちらも美味しいです。

  • レシピID:1710005243
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/23 05:33
    米プリンでそばがき風ぜんざい
    プレーンも美味しいけれど、苺の米プリンもまた良いですね☆小豆に良く合います。プリンがとろけてくるのが楽しい♪美味しい♪米プリンすごく好きです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る