材料(1人分)
- 茹で済うどん
- 半玉
- 白菜
- 1/2枚
- 人参
- 2cm
- ヒラタケ
- 4~5本
- きくらげ
- 2枚
- 焼き豚
- 30g
- 冷凍ほうれん草
- 一つかみ
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 50cc
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 炒り胡麻
- 小さじ1
- ラー油
- 数滴
- 胡麻油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ火にかけます。細切りにした白菜、人参、焼き豚、ウェイパーを入れて煮込みます。野菜が柔らかく煮えたら、細切りにした木耳とヒラタケを加えます。味噌を溶かし牛乳を加えます。
-
- 2
-
- ひと煮立ちしたら冷凍ほうれん草とうどんを加えます。うどんが温まって沸騰直前になったら炒り胡麻、ラー油、胡麻油を加えて火を止めます。
おいしくなるコツ
焼き豚はほろほろに煮崩れるタイプを使用しました。固いタイプなら食べやすい大きさにカットして使用して下さい。
牛乳や味噌を入れてからは沸騰しないように火を弱めてください。
きっかけ
ランチに食べました。
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