豚骨風うどん レシピ・作り方

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sundisk*
豚骨風の優しい風味のスープで食べるうどんです。

材料(1人分)

茹で済うどん
半玉
白菜
1/2枚
人参
2cm
ヒラタケ
4~5本
きくらげ
2枚
焼き豚
30g
冷凍ほうれん草
一つかみ
150cc
牛乳
50cc
ウェイパー
小さじ1/2
味噌
小さじ1
胡椒
少々
炒り胡麻
小さじ1
ラー油
数滴
胡麻油
数滴

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけます。細切りにした白菜、人参、焼き豚、ウェイパーを入れて煮込みます。野菜が柔らかく煮えたら、細切りにした木耳とヒラタケを加えます。味噌を溶かし牛乳を加えます。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら冷凍ほうれん草とうどんを加えます。うどんが温まって沸騰直前になったら炒り胡麻、ラー油、胡麻油を加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

焼き豚はほろほろに煮崩れるタイプを使用しました。固いタイプなら食べやすい大きさにカットして使用して下さい。 牛乳や味噌を入れてからは沸騰しないように火を弱めてください。

きっかけ

ランチに食べました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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