しめじと鶏のミルクスープ レシピ・作り方

しめじと鶏のミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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ダシが効いているので。おかずの1品としても使えます。

材料(4~6人分)

  • しめじ大パック 1、中なら2,小なら3
  • タマネギ 小1
  • 鶏もも 70グラム
  • ベーコン 50グラム
  • ニンニク 2欠片
  • 牛乳 500cc
  • 鶏スープ(中華スープ、ブイヨンでも可) 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 顆粒片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏とベーコンはダシの位置づけなので小さめに。タマネギとニンニクはみじん切り。しめじは主役なので大きめにザク切り。
  2. 2 中華鍋(寸胴や、深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づき始めたら、弱火にしてから鶏を入れ。半分火が通ったらタマネギも加えます。タマネギに半分くらい火が通ったらベーコンも加えます。
  4. 4 しめじを加えたら強火に戻し、しめじがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 水を200ccくらい加えて沸騰させます。具に完全に火が通ったのを確認してから、スープの素を入れて混ぜます。
  6. 6 牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら。顆粒片栗粉を入れ。ダマにならないよう、手早く混ぜます。
  7. 7 味を見て、必要なら塩コショウで調整します。

きっかけ

秋のミルクスープ(小説の題名、映画化もされている)。が思い浮んだので。でもレシピはオリジナル。

おいしくなるコツ

塩加減は控えめに。足りない分には食べるときにバターを落とすなどのリカバリーが可能ですが。しょっぱいと修正が困難です。

  • レシピID:1710004766
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
ミルクスープ
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