しめじと鶏のミルクスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏とベーコンはダシの位置づけなので小さめに。タマネギとニンニクはみじん切り。しめじは主役なので大きめにザク切り。
- 2 中華鍋(寸胴や、深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
- 3 ニンニクが色づき始めたら、弱火にしてから鶏を入れ。半分火が通ったらタマネギも加えます。タマネギに半分くらい火が通ったらベーコンも加えます。
- 4 しめじを加えたら強火に戻し、しめじがしんなりするまで炒めます。
- 5 水を200ccくらい加えて沸騰させます。具に完全に火が通ったのを確認してから、スープの素を入れて混ぜます。
- 6 牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら。顆粒片栗粉を入れ。ダマにならないよう、手早く混ぜます。
- 7 味を見て、必要なら塩コショウで調整します。
きっかけ
秋のミルクスープ(小説の題名、映画化もされている)。が思い浮んだので。でもレシピはオリジナル。
おいしくなるコツ
塩加減は控えめに。足りない分には食べるときにバターを落とすなどのリカバリーが可能ですが。しょっぱいと修正が困難です。
- レシピID:1710004766
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ミルクスープ
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