即席・栗饅頭 レシピ・作り方
材料(8人分)
- あんこ 140gくらい
- 薄力粉 50g
- 砂糖 25g
- 重層 小さじ1/3
- 甘栗(笑い栗) 8個
作り方
- 1 ベーキングシートを5cm角に切ったものを8枚用意します。
- 2 餡子を8等分にして栗を包んで丸めます。
- 3 粉類を合わせてボウルに入れ、①の餡玉を転がしてまぶします。ダマになったところは手で払い落します。
- 4 ボウルに水をいれておき、穴じゃくしに②の餡玉を乗せてさっと水にくぐらせます。
- 5 濡らした餡玉をもう一度粉に戻して粉をまぶし、また水にくぐらせます。最後にもう一度粉をまぶし(合計粉3回、水2回つけることになります)①で用意したベーキングシートの上に乗せます。
-
6
霧吹きで饅頭に水をふきかけ、湿らせるます。仕上がりがパサつきません。
蒸気のたった蒸し器で5~6分蒸して出来上がり。
きっかけ
栗饅頭が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
あまり粉をまぶしすぎるとごわごわした仕上がりになります。破れ饅頭のようにうっすら透ける感じの仕上がりが美味しいと思います。すぐに食べない分は湿らしたキッチンペーパーをかぶせてタッパーなどに入れておくとしっとり感を保てます。
- レシピID:1710004378
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 栗饅頭
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