ホイップ入りプチおはぎ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯 1カップ
- 粒あん 1/2カップ
- ホイップクリーム 1/4カップ
- きな粉 適量
作り方
- 1 始めに中身のホイップから作ります。ラップを敷いた鉄板にホイップを0.5cmのまるを作り、冷凍庫に固めます。20個ぐらい作ります。
- 2 柔らかめにごはんを作り、アツアツの状態でつぶします。少々粒が残る程度が目安です。乾燥しないようにラップをし、荒熱をとります。
- 3 ②を手触れる温度になりましたら20等分にし、1個ずつ丸め、手の平で薄く延ばします。
- 4 あんこも同様に20個分を丸め、手の平で薄く延ばし①を真ん中に入れ、丸めます。素早くね!ホイップがすぐ溶けますので。全部丸めてから伸ばした③を外側にかぶせ、丸めます。
- 5 ④をきな粉にまぶしたら完成です!(^-^)
きっかけ
遊び心で生クリーム入り大福をヒントに作りました。
おいしくなるコツ
つぶしたごはんを扱うときは手を水でぬらすと作業しやすいですよ~
- レシピID:1710004218
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ホイップ入りおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません