ホイップ入りプチおはぎ レシピ・作り方

ホイップ入りプチおはぎ
  • 約30分
Kcoloko
Kcoloko
ご飯を炊いたついでにできます!簡単です!♪

材料(2~4人分)

  • ご飯 1カップ
  • 粒あん 1/2カップ
  • ホイップクリーム 1/4カップ
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 始めに中身のホイップから作ります。ラップを敷いた鉄板にホイップを0.5cmのまるを作り、冷凍庫に固めます。20個ぐらい作ります。
  2. 2 柔らかめにごはんを作り、アツアツの状態でつぶします。少々粒が残る程度が目安です。乾燥しないようにラップをし、荒熱をとります。
  3. 3 ②を手触れる温度になりましたら20等分にし、1個ずつ丸め、手の平で薄く延ばします。
  4. 4 あんこも同様に20個分を丸め、手の平で薄く延ばし①を真ん中に入れ、丸めます。素早くね!ホイップがすぐ溶けますので。全部丸めてから伸ばした③を外側にかぶせ、丸めます。
  5. 5 ④をきな粉にまぶしたら完成です!(^-^)

きっかけ

遊び心で生クリーム入り大福をヒントに作りました。

おいしくなるコツ

つぶしたごはんを扱うときは手を水でぬらすと作業しやすいですよ~

  • レシピID:1710004218
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
簡単 ご飯でおやつ おはぎ おやつ
料理名
ホイップ入りおはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る