鶏肉とタマネギの甘辛あんかけ・エスニック風味 レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- タマネギ 中1個
- 鶏肉モモ 70グラム
- ニンニク 2かけら
- 鷹の爪 2本
- ピーナッツオイル 適量
- タイ風シーズニング 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 顆粒片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。鷹の目つは種を抜いて細かく。タマネギは千切り。鶏肉は食べやすいサイズに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。油を回して、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 3 弱火にしてから鶏肉を加えて、完全に火が通るまで炒めます。
- 4 タマネギを入れたら強火に戻して炒めます。
- 5 あんを作ります。顆粒片栗粉に味醂を加えます。
- 6 タイ風シーズニングを加えたら、よく混ぜます。
- 7 あんを加えたら混ぜ。味を見て、塩コショウで調整します。
きっかけ
同じ素材の消費に飽きてきたので変化をつけようとして
おいしくなるコツ
火加減を途中で調整しているのがポイント。最後の味見も忘れずに。
- レシピID:1710003958
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とタマネギの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません