ずぼらさん用・アジアンチックな大根煮 レシピ・作り方

ずぼらさん用・アジアンチックな大根煮
  • 約30分
  • 500円前後
sora_sara
sora_sara
和風の大根料理に飽きちゃったので、アジア風味にしてみたのですよ。

材料(2人分)

  • 大根 10cmくらい
  • しめじ 1パケ
  • 茹でひき肉 150g
  • ナンプラー 小さじ2
  • 少々
  • 黒糖 小さじ1
  • ドライパクチー(香草) 好きなだけ

作り方

  1. 1 大まかな材料はコレ。
  2. 2 大根を2-3cm程度に乱切りし深めのフライパンに投入し、水がひたひたになるまでいれる(今回は大根の葉もざく切りにして投入)。
  3. 3 20分くらいで大根に火が通るはず。もちろん落とし蓋も灰汁とりもしません。ずぼらさんなので(笑)
  4. 4 大根に火が通ったらシメジを投入しまぜまぜ。この頃にはだいぶ水が少なくなっているはず。
  5. 5 茹でひき肉を投入し黒糖、ナンプラーで味付けし、塩で微調整をする。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後にパクチー(今回はドライパクチーを使用)を振りかけてできあがり。

きっかけ

大根の和風に飽きたもんで。

おいしくなるコツ

とろみがつくので大根に味が染みてなくても大丈夫なんです。

  • レシピID:1710003206
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
シャンツァイ 香草 大根 パクチー
料理名
大根とひき肉の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2014/04/23 13:25
    ずぼらさん用・アジアンチックな大根煮
    美味しくいただきました^ ^
    またお願いいたします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る