シルキー大根スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根と玉ねぎを細かく切ってレンジで2分ほど加熱します。柔らかくなったら水、コンソメ、小麦粉を加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
- 2 ①を鍋に戻し、ローリエの葉、ニンニク、ワインを加えて10分ほど煮込みます。牛乳を加えて塩コショウで味を調えます。沸騰しないよう弱火で時々かき混ぜながら更に5分ほど煮込みます。
- 3 最後に生クリームとバターを加え、バターが溶けたら出来上がり。器に注いで、生クリーム(分量外)をまわしかけてどうぞ。クルトンやクラッカーなどかけるとアクセントになっておいしいです。
- 4 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
大根があったので作りました。
おいしくなるコツ
1分で出来る即効クルトンの作り方は:1710003111を参照してください。 夏はややあっさりめ、冬はミルクや生クリームの配合を増やしてもっとコクあるまったり系にするとおいしいと思います。
- レシピID:1710003120
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 大根スープ
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