現在地

モッフルでお雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モッフルでお雑煮

お雑煮のお餅の代わりにモッフルを入れてみました。パフパフのモッフルがお汁を吸いこんでとろけるように柔らかくなる途中がおいしいです。

作り方

  • 1

    お餅をワッフルメーカーかモッフルメーカーで5分ほどかけて焼きます。4等分に切ります。

  • 2

    鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。

  • 3

    具材はお好みのものを使用してください。今回はサイコロ状に切った大根、人参、鶏肉、里芋を使用しました。火の通りにくい物から鍋に入れていきます。

  • 4

    具材が柔らかく煮えたら、味噌を入れて火を止めます。

  • 5

    器に分け入れて、ほうれん草と①のモッフルを入れます。(冷凍ほうれん草は少量なので解凍しなくてもそのまま味噌汁に入れて上からおつゆをかければ、おつゆの熱で色よく解凍できます)

きっかけ

モッフルを焼いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は味噌ベースのお雑煮にしてみましたが、お醤油ベースでもいいと思います。ご家庭特有のお雑煮で作ってみてね。

レシピID: 1710002892

公開日:2011.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お雑煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲モッフルでお雑煮のページ上部へ