おかずにもなっちゃう、ツナ&きのこサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1リットルのお湯に、えのき&しめじを食べ易い大きさにカットして茹でます。火が通ったらざるに上げます。(ゆで汁はスープに使えるので、取って置くといいです。)
-
2
ボールに茹でて冷ましたえのき&しめじを入れ、塩小さじ1を混ぜます。
キューリは輪切りにしてボールに混ぜます。 - 3 最後に油を茶漉しで抜いたツナを入れて、塩コショーを振って味を調えます。マヨネーズを入れて混ぜた後、手でちぎったレタスを入れて完成です。
きっかけ
試食コーナーで食べたきのこサラダが美味しかったので、自分でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
最後の塩コショーで、味見をしながら塩加減を調整してください。しっかりした味付けにするとおかずにもなりますヨ。えのき&しめじの茹で汁はスープを作るととろみがあり美味しいです。次の回で、スープも紹介します。
- レシピID:1710002687
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- ツナサラダ
レポートを送る
2 件