豚の生姜鍋 レシピ・作り方

豚の生姜鍋
sundisk*
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生姜風味のお鍋です。肉に下味がついているからそのままでおいしいです♪

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★おろしにんにく 大さじ1
  • ダシ昆布 1枚
  • 水菜 1/2袋
  • えのき 1袋
  • しめじ 1袋
  • 冷凍里芋 6個
  • マロニー 1束

作り方

  1. 1 ★の合わせ調味料に豚肉を漬け込みます。
  2. 2 鍋にだし昆布と水を入れ火にかけます。冷蔵庫にあるお野菜をなんでも入れてください。野菜を適当な大きさに切ります。里芋など固く火の通りにくいものから鍋に入れていきます。
  3. 3 野菜に火が通ったら最後に①の豚汁を漬け汁ごと入れます。出てきたアクは取り除いてください。豚肉に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

夕食に食べました。

おいしくなるコツ

豚肉に下味がついているのでタレなしでも食べれます。

  • レシピID:1710002657
  • 公開日:2011/05/24
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