備えあれば憂いなし。混ぜご飯の具 レシピ・作り方

備えあれば憂いなし。混ぜご飯の具
sundisk*
sundisk*
作って冷凍保存しておくと、忙しい朝のお弁当作りなどに大助かりです。後はご飯や寿司飯に混ぜるだけ!市販の混ぜご飯の素なんてもういらないよ♪

材料(3~4人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 鶏肉 60g
  • 筍の水煮 60g
  • 椎茸のもどし汁 60cc
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 具材を全て小さ目の角切りにする。
  2. 2 鍋かフライパンでさっと炒めて椎茸の戻し汁と麺つゆを加える。汁気が弱冠残ってるかなというくらいまで時々混ぜながら煮込む。お好みで七味唐辛子を加えてください。

きっかけ

筍をもらったので作りました。

おいしくなるコツ

オムレツの具材やがんもの具材など色々使えます。 今回は旬の筍を使いましたが、ごぼう、れんこんなども美味しいです。 水分を入れすぎて長く煮込むとせっかくの筍の食感が失われるので 味が回る程度に煮込む気持ちで水分を加えた方がいいと思います。

  • レシピID:1710002332
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
混ぜご飯の具
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る