にんにくの芽と挽肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

にんにくの芽と挽肉の甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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翌日になっても食べられるクセのない味付けを目指してみました

材料(1・2人分)

  • にんにくの芽 1束(8本前後)
  • 豚挽肉 50グラム
  • ニンニク 1カケラ
  • 生姜 1カケラ
  • 甜麺醤 大さじ3くらい
  • 豆板醤 小さじ1くらい
  • 塩胡椒 少々
  • サラダオイル 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 にんにくの芽は4センチくらい。生姜とニンニクはみじん切り。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱し、サラダオイルを回してニンニクを炒めます
  3. 3 ニンニクに色がついたら中火にして挽肉と生姜を入れます。
  4. 4 挽肉に半分くらい火が通ったら、にんにくの芽を入れ。風味付けにゴマ油を少しだけ足して炒めます。
  5. 5 1分から1分半くらいで火が通るので、弱火にして甜麺醤を加えます。
  6. 6 豆板醤も加えます
  7. 7 味を見て塩胡椒で調整して完成

きっかけ

少しだけオカズが足りなかったので。残して翌日に食べても大丈夫なものを考えて

おいしくなるコツ

火加減の調整がポイント。強火のままだと焦げます。また、今回のゴマ油は調味料扱いなので少なめに。

  • レシピID:1710002331
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
にんにくの芽の炒め物
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