テキトー!ホワホワ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも) 1枚
- (新)たまねぎ 2個
- めんつゆ(濃縮5倍) 大さじ3
作り方
- 1 フライパンにめんつゆを入れる(今回使用しためんつゆは丼物の場合1:7の希釈だったので、1:3の濃いめにする)。
- 2 そこに2cm角に切った鶏肉を入れ、しっかりめに味をつけつつ火を通す。
- 3 火の通った鶏肉をよそったご飯に乗っける
- 4 空いたフライパンに0.5~1cm幅に切った新たまねぎを入れ火が通ったらお湯を入れ味を調える。
- 5 溶き卵を半分ほど入れフタをし、半熟になるまで中火で加熱、さらに残りの卵を回し入れ火が通るまでほっとく。
- 6 「3」の鶏肉を乗せた丼に「5」の卵を乗せて出来上がり。あとは山椒なりゆずなり掛けてメシ上がれー
きっかけ
嫁のオフクロさんから教わったですの
おいしくなるコツ
卵を入れた後は、あまりいぢらずにほっとくのがホワホワにする秘訣らしいっすー
- レシピID:1710002146
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません