豚丼・カレー風味アスパラ添 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉生姜焼き用(バラでも可) 100グラムくらい
- ミニアスパラガス 1袋
- ニンニク 1カケラ
- カレー粉 大さじ3杯くらい
- 塩胡椒 大さじ1くらい
- 片栗粉 (とろりんぱ、とろみちゃん等) 大さじ1くらい
- サラダオイル 少々
作り方
- 1 アスパラは4つくらいに切り、ニンニクはみじん切り
- 2 フライパンに2センチくらい水を入れてアスパラを投入。点火して、強火に。沸騰したら40秒くらい待ち。火から下ろしてザルにあげて水気を切っておきます
- 3 焼肉用のカレー調味料を作ります。カレー3,塩胡椒1,片栗粉1の比率で、軽く混ぜておきます。
- 4 肉にまんべんなくまぶします。
- 5 フライパンを火にかけて強火で30秒ほど焼き。弱火にしてから油を回してニンニクを入れます。
- 6 ニンニクに少し焦げめがつくかつかないか、くらいのタイミングで、肉を並べて焼きます。
- 7 残ったカレー調味料にアスパラを入れてまぶします。
- 8 肉の片面が焼けたらひっくり返します。
- 9 アスパラ投入。
- 10 肉の残りの面はすぐ焼けるので、焼き過ぎないように端によせて、アスパラを完全に炒めてから火を止めます。
- 11 丼ぶりにご飯を盛り、アスパラを敷きます。
- 12 肉を載せて、フライパンに残った油と具をかけて完成。
きっかけ
アスパラの賞味期限が迫っていたので
おいしくなるコツ
フライパンは最初だけ強火。あとは弱火です。ニンニクは生焼けより、少し焦げたくらいのほうが風味が出て美味しいです。
- レシピID:1710001856
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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