豚丼・カレー風味アスパラ添 レシピ・作り方

豚丼・カレー風味アスパラ添
  • 約15分
  • 300円前後
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顆粒片栗粉は北海道だと定番の調味料。都内でも大きなスーパーや北海道物産館などで手に入ります

材料(1人分)

  • 豚肉生姜焼き用(バラでも可) 100グラムくらい
  • ミニアスパラガス 1袋
  • ニンニク 1カケラ
  • カレー粉 大さじ3杯くらい
  • 塩胡椒 大さじ1くらい
  • 片栗粉 (とろりんぱ、とろみちゃん等) 大さじ1くらい
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 アスパラは4つくらいに切り、ニンニクはみじん切り
  2. 2 フライパンに2センチくらい水を入れてアスパラを投入。点火して、強火に。沸騰したら40秒くらい待ち。火から下ろしてザルにあげて水気を切っておきます
  3. 3 焼肉用のカレー調味料を作ります。カレー3,塩胡椒1,片栗粉1の比率で、軽く混ぜておきます。
  4. 4 肉にまんべんなくまぶします。
  5. 5 フライパンを火にかけて強火で30秒ほど焼き。弱火にしてから油を回してニンニクを入れます。
  6. 6 ニンニクに少し焦げめがつくかつかないか、くらいのタイミングで、肉を並べて焼きます。
  7. 7 残ったカレー調味料にアスパラを入れてまぶします。
  8. 8 肉の片面が焼けたらひっくり返します。
  9. 9 アスパラ投入。
  10. 10 肉の残りの面はすぐ焼けるので、焼き過ぎないように端によせて、アスパラを完全に炒めてから火を止めます。
  11. 11 丼ぶりにご飯を盛り、アスパラを敷きます。
  12. 12 肉を載せて、フライパンに残った油と具をかけて完成。

きっかけ

アスパラの賞味期限が迫っていたので

おいしくなるコツ

フライパンは最初だけ強火。あとは弱火です。ニンニクは生焼けより、少し焦げたくらいのほうが風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1710001856
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
その他のどんぶり豚の生姜焼き
料理名
豚丼
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