辛くない大根おろし レシピ・作り方

辛くない大根おろし
sundisk*
sundisk*
料亭や居酒屋の大根おろしって辛くないんですよね。大根がいいから?いえ、コツがあります。辛くない大根おろしの方法をまとめてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 コツ①大根はゆっくり粗くおろす。
    大根の細胞が壊れるときに辛みが出ます。なるだけ目が粗い大根おろし器を使ってゆっくりおろすといいいようです。
  2. 2 コツ②軽く温める。
    大根をおろす前に数十秒レンジで加熱する。しゃきしゃき感が失われないよう湯気が軽く出るかでないか程度に加熱するのがポイントです。
  3. 3 コツ③卵の黄身を混ぜる。
    ウズラの卵を1個混ぜるといいです。ない場合は鶏卵の黄身を小さじ1/2ほどとって混ぜるといいです。
  4. 4 コツ⑤早めにおろして数時間放置する。
    大根の辛みは揮発性なので、寝かしている間に辛みが抜けます。ラップなどせずに放置するといいようです。
  5. 5 コツ⑥やはり大根によっても辛みが違います。
    冬大根は比較的甘いです。
    また青首大根も甘いです。
    根っこにいくにしたかって辛いので、辛くない大根おろしには首に近い部分がいいようです。
  6. 6 コツ⑦酢かレモン汁を少量加えます。
    醤油を加えると辛くなります。
    ポン酢だと甘く感じます。酢を少し加えるといいようです。

きっかけ

大根嫌いの夫のために。

おいしくなるコツ

「の」の字をかくようにおろすと水分が多くでますが、その分辛みを抜けます。 垂直に大根を当てて上下に動かすとなめらかな大根おろしになります。

  • レシピID:1710001834
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根おろし
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(47件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/09/30 23:18
    辛くない大根おろし
    すごい辛い時があって、、
    とても参考になりました♡
    ありがとうございます♡
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/06/07 18:46
    辛くない大根おろし
    さっぱりとおろしハンバーグにしようと思って作りました♪
    コツが色々とあるのですね(*^^*)
    お陰様で辛くない大根おろしが出来ました!
    ありがとうございます♥️
  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/10/20 08:56
    辛くない大根おろし
    何故か苦い大根だったので試してみました。ありがとうございます。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/09/01 09:00
    辛くない大根おろし
    辛い大根は苦手!ポイントが沢山記してあったので、参考になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る