豚生姜キャベツの三杯丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(豚コマ、切り落とし等) 70グラムくらい
- キャベツ 葉1枚くらい
- タマネギ 少1
- ニンニク 1カケラ
- 生姜 少々
- 三杯酢(酢・醤油・味醂) 少々
- ごま油 少々
- 市販のダシつゆ(ヤマサのつゆ等) 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 キャベツは芯を取り千切り。軽く塩をふって揉んでおく。三杯酢は酢・味醂・醤油を1対1で配合。量は少しでOK。
- 2 キャベツを三杯酢に漬け、よくまぜておく。
- 3 タマネギは半分にして芯をとってから薄く切る。ニンニクと生姜はみじん切り。肉は食べやすいサイズに切っておく。
- 4 豚の生姜焼きを作る。まず弱火にフライパンをかけ、ゴマ油を回し、ニンニクを入れる。
- 5 ニンニクの香りが油についたら、肉を炒める。
- 6 肉に火が通ったら、タマネギと生姜を加えて炒め、軽く塩胡椒。
- 7 市販の濃縮だしを少し加える。なお、辛いほうが好きな人は醤油でも可。
- 8 ご飯を丼ぶりに盛り。三杯酢に漬けておいたキャベツを上に敷く。
- 9 生姜焼きを載せ、フライパンに残っていた汁をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
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