豚生姜キャベツの三杯丼 レシピ・作り方

豚生姜キャベツの三杯丼
  • 約15分
  • 300円前後
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三杯酢の代わりに市販のポンズや和風ドレッシングを代用しても可

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り千切り。軽く塩をふって揉んでおく。三杯酢は酢・味醂・醤油を1対1で配合。量は少しでOK。
  2. 2 キャベツを三杯酢に漬け、よくまぜておく。
  3. 3 タマネギは半分にして芯をとってから薄く切る。ニンニクと生姜はみじん切り。肉は食べやすいサイズに切っておく。
  4. 4 豚の生姜焼きを作る。まず弱火にフライパンをかけ、ゴマ油を回し、ニンニクを入れる。
  5. 5 ニンニクの香りが油についたら、肉を炒める。
  6. 6 肉に火が通ったら、タマネギと生姜を加えて炒め、軽く塩胡椒。
  7. 7 市販の濃縮だしを少し加える。なお、辛いほうが好きな人は醤油でも可。
  8. 8 ご飯を丼ぶりに盛り。三杯酢に漬けておいたキャベツを上に敷く。
  9. 9 生姜焼きを載せ、フライパンに残っていた汁をかけて出来上がり。

きっかけ

豚肉のさっぱりした食べ方を考えていて

おいしくなるコツ

火加減は最初から最後まで弱火。強火にすると焦げます。

  • レシピID:1710001627
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼
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