野菜たっぷり 鮭のバター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 玉ねぎ 小1個
- もやし 1/2袋
- えのき茸 1袋
- ほうれん草 1/2束
- オリーブオイル(なければサラダ油) 少々
- 塩コショウ 少々
- バター 少々
- 白ワイン(なければ料理酒) 一振り
作り方
-
1
鮭は塩コショウ少々をふり、玉ねぎは薄切りに、エノキは石突の部分から切り落し、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
もやしは水洗いしておきます。 -
2
タジン鍋にオリーブオイルを薄く引き、生鮭を焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら、いったん取り出します。 -
3
タジン鍋はそのまま洗わず野菜を重ねていきます。
その際、塩コショウを野菜ごとに、少しずつ振っておくと良いです。 - 4 最後に焼き目を上にした鮭を乗せ、白ワインを一振りし蓋を閉めてレンジで8~10分チンします。
-
5
蓋を開けバターを乗せたら、もう一度、蓋を閉じ、食卓へ
好みでポン酢やしょうゆなどをかけて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の野菜バター蒸し
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洋風にしたり和風にしたり、野菜がたっぷり食べれるので、とってもヘルシーで簡単。