体ぽかぽかトマト鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、白菜、しめじは食べ易い大きさにカット。豆腐も角切りにしておきます。
- 2 鍋に水1.2L、唐辛子半分、にんにくは輪切りにして入れ沸騰させます。コンソメを入れ、醤油、塩を大さじ1を入れて味を調え最後にトマト缶を入れます。(これでスープは出来上がり)
-
3
スープに1番の具材、肉団子、銀たらを入れて沸騰させて鍋は出来上がり。
※残ったスープにご飯5杯、溶き卵を回し入れ、ピザ用チーズを乗せ蓋をして2,3分でトマトリゾットも出来ます♪
きっかけ
最近洋風の鍋が流行っているので、トマト鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
コンソメのキューブが無かったら、スティック4個でも同じです。粉末の鶏がらスープでも代用出来ます。鍋の具材を沢山入れると、スープはだんだん薄くなりますので、お好みで味の調整をしてくださいね。スープの味見をしながら作るといいです。
- レシピID:1710001114
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めっこ。2011/11/25 20:23トマト鍋おしかったです^^しめじがなかったんですが、最後はリゾット風にして食べました!ありがとうございます★