おうちでバル☆タラのシードル煮 レシピ・作り方

おうちでバル☆タラのシードル煮
  • 約30分
  • 500円前後
Vizcaya
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スペイン北西部の名産シードル(リンゴのお酒)で煮る珍しいタラ料理です。リンゴの甘酸っぱい香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】野菜は食べやすい大きさに切ります。クタクタ食感が好きな方は細めに。
    スペイン産シードルは手に入りにくいのでアサヒを使用。
  2. 2 タラは粉をまぶして塩コショウをしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火であたためます。
    オリーブオイルは恐れずに多めに使いましょう。
  4. 4 にんにくの香りが出てきたらタラの余分な粉をはらい、フライパンに入れます。
    片面に軽く火が通れば裏返します。後で煮込むので軽くでOK
  5. 5 タラの両面を焼いたら、 ☆のスープとシードル、野菜・リンゴなどを投入して、ふたをします。少し火を強め、煮立ったら弱火にします。
  6. 6 そのまま10分~15分煮込みます。魚・野菜に火が通れば、塩コショウで味を調えて、完成です。
  7. 7 あたためておいたお皿に盛り付け、パセリを飾ります。
    シードルや白ワインといただくといいですね♪
  8. 8 例のごとく、野菜と魚の旨みが溶け込んだスープも美味しいので、パンと一緒にいただいちゃいましょう。
  9. 9 【その他】地中海ダシ(フュメドポワソン)がとるのが面倒な時は、市販のものや、コンソメで手抜きしてもOKですよ。

きっかけ

スペインで食べた料理が美味しかったので。そしてタラが半額だった(またこのパターン)

おいしくなるコツ

リンゴを一緒に煮ると本場っぽくなります。この日はなかったので省略(笑) なくてもシードルの香りがさわやかで美味しいですよ~♪ お野菜は他にセロリなど、色々お好みで試してみてくださいね。個人的にたまねぎは必須。

  • レシピID:1710000691
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
たら
料理名
バカラオ・ア・ラ・シードラ
Vizcaya
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