おうちでバル☆タラのシードル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】野菜は食べやすい大きさに切ります。クタクタ食感が好きな方は細めに。
スペイン産シードルは手に入りにくいのでアサヒを使用。 - 2 タラは粉をまぶして塩コショウをしておきます。
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3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火であたためます。
オリーブオイルは恐れずに多めに使いましょう。 -
4
にんにくの香りが出てきたらタラの余分な粉をはらい、フライパンに入れます。
片面に軽く火が通れば裏返します。後で煮込むので軽くでOK - 5 タラの両面を焼いたら、 ☆のスープとシードル、野菜・リンゴなどを投入して、ふたをします。少し火を強め、煮立ったら弱火にします。
- 6 そのまま10分~15分煮込みます。魚・野菜に火が通れば、塩コショウで味を調えて、完成です。
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7
あたためておいたお皿に盛り付け、パセリを飾ります。
シードルや白ワインといただくといいですね♪ - 8 例のごとく、野菜と魚の旨みが溶け込んだスープも美味しいので、パンと一緒にいただいちゃいましょう。
- 9 【その他】地中海ダシ(フュメドポワソン)がとるのが面倒な時は、市販のものや、コンソメで手抜きしてもOKですよ。
きっかけ
スペインで食べた料理が美味しかったので。そしてタラが半額だった(またこのパターン)
おいしくなるコツ
リンゴを一緒に煮ると本場っぽくなります。この日はなかったので省略(笑) なくてもシードルの香りがさわやかで美味しいですよ~♪ お野菜は他にセロリなど、色々お好みで試してみてくださいね。個人的にたまねぎは必須。
- レシピID:1710000691
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- バカラオ・ア・ラ・シードラ
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