常備菜にいいですよ!レンコンと豚肉の醤油炒め レシピ・作り方

常備菜にいいですよ!レンコンと豚肉の醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
kmamakmama
kmamakmama
多めに作ってくださいね。
冷蔵庫に保存しておいて、いつでも、サッとだして、一品プラス。

材料(4人分)

  • レンコン 1本
  • 豚肉 100グラム
  • 中華味 小さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 レンコンの皮を、皮むき器で剥き、輪にきって、水に、一旦つけて、灰汁を抜く。
  2. 2 フライパンに少し多めに油を入れ、水をきったレンコンを入れて、炒める。
  3. 3 ほぼいたまったら、4センチほどに切った豚肉を入れたして、さらに炒めて、中華味で味を付ける。
  4. 4 仕上げに、お醤油を回しいれて、出来上がり。

きっかけ

多めにつくって、冷蔵庫に保存。便利ですよ。

おいしくなるコツ

きゃっきとした、歯触りが好きなら、炒めるのは、サッと短くしてください。 油はちょっと、多めの方がおいしいです。

  • レシピID:1710000610
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 豚肉 常備菜 冷蔵庫で
料理名
レンコンと豚肉の醤油炒め
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • り→え
    り→え
    2011/01/16 19:18
    常備菜にいいですよ!レンコンと豚肉の醤油炒め
    冷蔵庫にあったしめじも一緒に炒めてみました。本当に簡単に出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る