体によい青じそ(大葉)のお澄まをどうぞ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- しその葉 5枚
- 和風だしの素 小さじ2杯
作り方
- 1 しその葉は、軽く水洗いをしておく。
- 2 お鍋に、水をカップ2杯分くらい沸かし、和風だしの素を入れる。
- 3 しその葉を入れ、味が薄ければ、塩あるいは醤油を少し入れる。
きっかけ
実家から、いつも沢山もらって、いろいろに使っています。
おいしくなるコツ
しその葉を三つ葉のように、入れてみました。最近は実家でもらってますが、私も以前作ってました。簡単でから、是非、作ってみてください。苗を買ってくればすぐにできます。血液サラサラやアトピーや解毒にもいいそうですよ。
- レシピID:1710000440
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 青じそ(大葉)のお澄まし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は、自家製のもので、小さいので沢山入れてます。(少し実も入ってます)