体によい青じそ(大葉)のお澄まをどうぞ! レシピ・作り方

体によい青じそ(大葉)のお澄まをどうぞ!
  • 5分以内
  • 100円以下
kmamakmama
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市販の大きな葉だと5枚ほどを刻んでください。
写真は、自家製のもので、小さいので沢山入れてます。(少し実も入ってます)

材料(2人分)

  • しその葉 5枚
  • 和風だしの素 小さじ2杯

作り方

  1. 1 しその葉は、軽く水洗いをしておく。
  2. 2 お鍋に、水をカップ2杯分くらい沸かし、和風だしの素を入れる。
  3. 3 しその葉を入れ、味が薄ければ、塩あるいは醤油を少し入れる。

きっかけ

実家から、いつも沢山もらって、いろいろに使っています。

おいしくなるコツ

しその葉を三つ葉のように、入れてみました。最近は実家でもらってますが、私も以前作ってました。簡単でから、是非、作ってみてください。苗を買ってくればすぐにできます。血液サラサラやアトピーや解毒にもいいそうですよ。

  • レシピID:1710000440
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
大葉 青しその葉 すまし 健康
料理名
青じそ(大葉)のお澄まし
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