きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- お好みのきのこ(シメジ・椎茸・えのき等) 250g
- だし汁(昆布とカツオ) 500cc
- 酒 50cc
- しょうゆ 50cc
- ひじきのふりかけ*乾燥ひじきでもOK 大さじ2(お好みで)
作り方
-
1
きのこをそれぞれ食べやすい大きさに切る。(シメジやえのきは石づきを取り、ほぐす)
*きのこの種類は少なくても大丈夫です! - 2 きのこを油を使わずにフライパンで炒める。(きのこの種類にもよりますが、2~3分で香ばしく焼き色がつきます。)*えのきは短めでOK!
-
3
炊飯器に、米・だし汁・酒・しょうゆを入れる。
(このとき、炊飯器の目盛に合わせて、足りなければ水を足す。) - 4 2で炒めたきのことひじきのふりかけを加えて、炊飯器で普通に炊く。
きっかけ
きのこがお安く手に入った&ひじきのふりかけにはまっているので、両方を利用して炊き込みご飯を作ってみました☆
おいしくなるコツ
私は、今はまっている「ひじきのふりかけ」を使いましたが、他にも家にある材料でアレンジしてみてください!個人的には、大豆の水煮やこんにゃく、油揚げなどがオススメです!! *携帯で撮ったので、レシピの画像が荒くてすみませんm(_ _)m
- レシピID:1710000329
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません