洗い物なし!豆腐とおからの巻き菓子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビニール袋にあんこ以外の材料を入れ手でよく揉み混ぜる。あんまり強くもみすぎて袋を破らないように注意(笑)
- 2 袋のまま5mm厚さに平たく伸ばす。手でやってもOKだけど麺棒を使うとよりきれいに平になります。
- 3 袋のままレンジ500Wで2分、裏返してまた2分加熱。袋を切り開き、餡を写真のように端を残して乗せる。
- 4 底のビニールをはがすようにしながら巻きずし状に巻いていく。そのままビニールで覆って冷めるまで巻き終わりを下にして放置する。
- 5 切り分けて召し上がれ♪冷蔵庫に入れるとごわごわと固くなるので、作ったらその日のうちに食べたほうがいいです。
きっかけ
ダイエット中でもお洒落にお茶の時間を楽しみたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
ビニールはまず底部分を切りおとしてから、袋が輪になった状態を 縦に切り開くとスムーズに切り開くことができます。 切り分けるとき、包丁に水をつけて切るとべたつかず切りやすいです。
- レシピID:1710000326
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おからの和菓子
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
neko60842013/05/05 11:01ムッチムッチ~もっちもっち~♡美味しい(*^∇^*)あんこが少ししかなくて少な目だけど^^このむちもち感クセになるね~♡一気に胃に入っちゃったよ♪
-
りんごりんご7272012/03/10 13:15もちもちして、とっても美味しかったです(*^^*)一つでお腹にくるのでダイエットに最適かも(^-^)v
-
しゅがーくいーん2012/02/29 11:40あんこが無かったので代わりにきな粉をかけました!
もちもちの食感がクセになりそうです♪
次こそはあんこで作るぞー( ´ ▽ ` )ノ -
mugi122011/09/29 17:13ヘルシーと美味しいがマッチしてはまりそうです☆しかも、簡単だし、ポリ袋が電子レンジOKなのも今回初めて知りました♪ありがとうございました^0^
もちもちして美味しいですよ~♪