シャキシャキ鶏団子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
レンコンは、みじん切りにします。
(千切り用スライサーがあればレンコンを立ててスライスすると楽です) - 2 Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
-
3
冬瓜は皮をむき、中の綿の部分を綺麗に取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
ほうれん草は、ざく切りにしておきます。 -
4
鍋に水、顆粒だしを入れて火にかけ沸騰させます。
鶏団子を1口大に丸めながら鍋にいれ団子に火を通します。 -
5
冬瓜を入れ、塩・薄口しょうゆで味を調えます。
冬瓜に火を通し、一度火を止め冷まします。 - 6 再度、火にかけ、ほうれん草を入れたら出来上がりです。
きっかけ
CMで見た鶏団子スープに、大好きなレンコンを加えました。
おいしくなるコツ
写真のレンコンはは少々大きいですが、レンコンは細かいくらいが良いと思います。(シャキシャキ感は残ります) 一度、だしを冷ますと、冬瓜に味が染みて美味しくなりますヨ。 薄口しょうゆの、おススメは、東マルです。 ※下記おすすめスライサーは愛用品
- レシピID:1710000319
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鶏団子のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この鶏団子、結構色々な料理に使えて、お鍋に入れたり、揚げてお弁当のおかずにもいいですヨ。