れんこん入り!!ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんを厚さ5㎜程度のいちょう切りにする。
- 2 玉ねぎを幅1cm程度のくし切りにする。
- 3 しいたけは汚れを拭き、笠と軸に分け、笠は幅5㎜程度、軸は硬い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
- 4 油揚げは、お好みで油抜きをしてから写真のように切る。
- 5 鍋やフライパンに、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、油揚げ、おろしにんにく、油小さじ2杯を入れ、強火で加熱しながら炒める。
- 6 ジュ~ジュ~と聞こえ始めたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 途中で蓋を開けて混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 8 蒸し焼きしている間に、★の材料を混ぜ合わせておく。
- 9 玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいた★を入れ、強火で炒める。
- 10 全体に★が絡んだら味見をして、塩分が足りなければ塩を加えて調節する。
- 11 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
焦げ付きにご注意ください。 豆板醤を入れ過ぎると辛くなりすぎるので、お気をつけください。
- レシピID:1700030563
- 公開日:2023/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません