柿ケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柿 皮&種なしで100g
- はちみつ 20~30g
- 油 20g
- 塩 0.3g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 2.8g
作り方
- 1 ジュクジュクしていない柿の場合は、ザク切りにして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで30秒~2分間加熱し、ゴムベラなどで潰してペースト状にする。
-
2
オーブンの予熱を開始する。
※設定温度180℃ - 3 柿に、はちみつ20~30g、油20g、塩0.3gを加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 3に、薄力粉70g、ベーキングパウダー2.8gを加え、粉っぽさがなくなるまで、切るように、捏ねないようにサックリと混ぜる。
- 5 アルミカップに、4をスプーンなどで入れる。
- 6 温まったオーブンに入れ、20分間焼く。
- 7 竹串などをさしてみて、生焼けの生地が付いてこなければ完成!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
faquico
卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。
あと、なるべく薄味。
※華やか&オシャレなものは作れません。
※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。
フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
6号のアルミカップで7個できます。