鍋つゆ不要!手作り豆乳鍋のつゆ レシピ・作り方

鍋つゆ不要!手作り豆乳鍋のつゆ
  • 約15分
  • 300円前後
K i K iキッチン♪
K i K iキッチン♪
市販の鍋つゆをつかわなくても美味しい豆乳鍋ができますよ♪これからの寒い季節にからだ温まる豆乳鍋はいかがですか?豆乳の消費レシピにもぜひ❁

材料(2人分)

  • ★水 150ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 豆乳 300ml
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 薬味ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋にいれ一煮立ちさせる
  2. 2 鍋の★が温まったらお好みの鍋の具材をいれる
  3. 3 具材に火が通ったら弱火〜中火にし豆乳をいれ味噌をとかす。
    (豆乳をいれてからは沸騰させない程度に温める)
  4. 4 鍋の豆乳スープが温まったら最後にごま油を回しかけ、お好みでいりごま、薬味ネギをふり完成

きっかけ

豆乳の賞味期限がせまっていたので豆乳の消費レシピにつくりました❁

おいしくなるコツ

豆乳をいれた後は沸騰させすぎないように温めて下さい❁

  • レシピID:1700030480
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳スープ豆乳
K i K iキッチン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る