❁少ない油で作る大学芋レシピ❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小1本
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆水 大さじ1
- 油 大さじ1と1/2
- 黒いりごま 適量
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき水で10分程度さらした後、レンジで3分加熱する
-
2
油をひき、さつまいもを入れたら、さつまいもを転がし断面全体に油を絡めてから揚げ焼きにしていく
-
3
断面全体が焼けたらキッチンペーパーで油をとり☆の調味料をいれ水分がとぶまで煮詰めていく
-
4
調味料がからまったら黒胡麻をふり完成です❁
きっかけ
大好きな大学芋を少ない油で作りたかったから❁
おいしくなるコツ
今回小ぶりのさつまいもをつかった為、☆の調味料はすくなめです。大きなさつまいもを作る場合は調味料を倍量にして作って下さい♡
- レシピID:1700030853
- 公開日:2024/04/18
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きのう2025/10/29 17:11
おいしかったです。 -
chiharu-mama2025/10/29 08:58
大きめなさつまいもを使ったので調味料は倍量で作りました♥とは言え大学芋は大好きなのであっと言う間になくなってしまいそうです♥お弁当や副菜として大活躍です!!♥ -
hannah2122025/01/17 11:28
簡単で美味しかったです。












