あっさり味!!お豆腐ポテトサラダ レシピ・作り方

あっさり味!!お豆腐ポテトサラダ
  • 約30分
faquico
faquico
ノンオイルのポテトサラダです。
豆腐を使っているので豆腐の味を感じますが、普通のポテサラに近いと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで柔らかくなるまで1分30秒~3分間加熱し、熱い内に潰す。
  2. 2 豆腐を耐熱容器に入れて崩し、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒~2分間加熱し、水分を出す。
  3. 3 人参を薄いいちょう切りにする。
  4. 4 玉ねぎを繊維に垂直に半分に切ってから薄切りにする。
  5. 5 人参と玉ねぎを合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒~2分間加熱する。
  6. 6 潰したじゃがいもと豆腐を合わせ、豆腐の形がなくなるように潰しながら混ぜる。
  7. 7 6に、人参&玉ねぎ、塩、胡椒を加え、全体に均一になるように混ぜる。
  8. 8 酸味が欲しい場合は、酢を加えて混ぜる。
  9. 9 完成!!
    冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

豆腐の水分が入ると水っぽくなるので、極力入れないようにしてください。 大豆の風味豊かな豆腐を使うと豆腐感が強くなるので、あまり大豆の風味がしない豆腐を使うと、一般的なポテサラに近くなると思います。

  • レシピID:1700030458
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ油を使わない絹ごし豆腐じゃがいも豆腐サラダ
料理名
ポテサラ
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る