あっさり味!!お豆腐ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで柔らかくなるまで1分30秒~3分間加熱し、熱い内に潰す。
- 2 豆腐を耐熱容器に入れて崩し、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒~2分間加熱し、水分を出す。
- 3 人参を薄いいちょう切りにする。
- 4 玉ねぎを繊維に垂直に半分に切ってから薄切りにする。
- 5 人参と玉ねぎを合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒~2分間加熱する。
- 6 潰したじゃがいもと豆腐を合わせ、豆腐の形がなくなるように潰しながら混ぜる。
- 7 6に、人参&玉ねぎ、塩、胡椒を加え、全体に均一になるように混ぜる。
- 8 酸味が欲しい場合は、酢を加えて混ぜる。
-
9
完成!!
冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
豆腐の水分が入ると水っぽくなるので、極力入れないようにしてください。 大豆の風味豊かな豆腐を使うと豆腐感が強くなるので、あまり大豆の風味がしない豆腐を使うと、一般的なポテサラに近くなると思います。
- レシピID:1700030458
- 公開日:2023/10/15
関連情報
- 料理名
- ポテサラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐を使っているので豆腐の味を感じますが、普通のポテサラに近いと思います。