ごま豆乳味噌の冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merrymerry.jp
コクのあるつゆで、野菜もたっぷり食べられるうどんです。冷凍うどんなら火を使わずに仕上げられます。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
きゅうり
1/3本(30g)
わかめ(水で戻す)
ひとつまみ
もやし
1/4袋(50g)
青ねぎ(きざむ)
お好み
ラー油
お好み
【つゆ】
・豆乳
100g
・すりごま
10g
・味噌
30g
・砂糖
3g
・ごま油
3g
・顆粒出汁
1g

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは袋のままレンジで3分加熱する。水にあけて冷やし、水気を絞る。もやしは洗いレンジで2分加熱して水気を絞る。きゅうりは塩を少量振ってしばらく置き、水気を絞る。
  2. 2
    器につゆの材料全て入れて混ぜる。
  3. 3
    2のつゆを張った器に、1のうどん、野菜を盛りつける。お好みで青ねぎ、ラー油をかける。

おいしくなるコツ

・水で冷やしたうどんは、手で握って水気を絞るとつゆが薄まりません ・つゆを作るときは、味噌に豆乳を少しずつ加えて練り混ぜるように溶かしていくと混ざりやすいです ・たんぱく質として、豆腐やゆで卵を合わせるのも良いかと思います

きっかけ

暑い季節は火を使わないように、と思い作りました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんもやしきゅうりその他の電子レンジで作る料理豆乳

このレシピを作ったユーザ

merrymerry.jp シンプルにおいしいレシピを目指しています。皆様が日々を元気に過ごせますよう、お役に立てたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする