ごま豆乳味噌の冷やしうどん レシピ・作り方

ごま豆乳味噌の冷やしうどん
  • 約15分
  • 100円以下
merrymerry.jp
merrymerry.jp
コクのあるつゆで、野菜もたっぷり食べられるうどんです。冷凍うどんなら火を使わずに仕上げられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんは袋のままレンジで3分加熱する。水にあけて冷やし、水気を絞る。もやしは洗いレンジで2分加熱して水気を絞る。きゅうりは塩を少量振ってしばらく置き、水気を絞る。
  2. 2 器につゆの材料全て入れて混ぜる。
  3. 3 2のつゆを張った器に、1のうどん、野菜を盛りつける。お好みで青ねぎ、ラー油をかける。

きっかけ

暑い季節は火を使わないように、と思い作りました。

おいしくなるコツ

・水で冷やしたうどんは、手で握って水気を絞るとつゆが薄まりません ・つゆを作るときは、味噌に豆乳を少しずつ加えて練り混ぜるように溶かしていくと混ざりやすいです ・たんぱく質として、豆腐やゆで卵を合わせるのも良いかと思います

  • レシピID:1700029067
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんもやしきゅうりその他の電子レンジで作る料理豆乳
merrymerry.jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る