ごま豆乳味噌の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍うどんは袋のままレンジで3分加熱する。水にあけて冷やし、水気を絞る。もやしは洗いレンジで2分加熱して水気を絞る。きゅうりは塩を少量振ってしばらく置き、水気を絞る。
- 2 器につゆの材料全て入れて混ぜる。
- 3 2のつゆを張った器に、1のうどん、野菜を盛りつける。お好みで青ねぎ、ラー油をかける。
きっかけ
暑い季節は火を使わないように、と思い作りました。
おいしくなるコツ
・水で冷やしたうどんは、手で握って水気を絞るとつゆが薄まりません ・つゆを作るときは、味噌に豆乳を少しずつ加えて練り混ぜるように溶かしていくと混ざりやすいです ・たんぱく質として、豆腐やゆで卵を合わせるのも良いかと思います
- レシピID:1700029067
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません