油淋鶏風♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むね肉は1口大のそぎ切りにし、酒とマヨネーズを揉みこみ20分くらい置く。
- 2 タレの材料を全て混ぜ合わせる。長ネギもみじん切りにしてタレに合わせる。
-
3
鶏胸肉に片栗粉をまぶし、余計な粉ははたいて1度中温で揚げる。
1度揚げたものをもう一度、今度は高温の油でカラッと揚げる。
米油がカラッと揚がるのでオススメです。 - 4 鶏肉が揚がったら、暑いうちにタレと絡める。
- 5 小ネギ、白いりごまを振って完成です。
きっかけ
マヨネーズはお肉を柔らかくする効果があるので、むね肉でもしっとりと出来ると思ってやったら成功でした(*´∀`*)
おいしくなるコツ
マヨネーズの原料は卵・油・酢からできています。 酢は肉の保水効果を高める働きがあり、また油が肉の表面をコーティングしてくれるので加熱した際に水分が飛びにくくなるのでしっとりと仕上がります。
- レシピID:1700028968
- 公開日:2021/08/07
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