れんこんのはさみ焼き♡ レシピ・作り方

れんこんのはさみ焼き♡
  • 約30分
  • 300円前後
あーぴ✩.*˚
あーぴ✩.*˚
お弁当のおかずに最適!
ちょっと余ったレンコンがあれば是非作ってみてください♡

材料(2人分)

  • ✩肉だね
  • 合い挽き肉 150g
  • 乾燥パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • しょうが 3センチくらい
  • ひとつまみ
  • 1/2こ
  • れんこん スライスしたもの6枚くらい
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 肉だねをつくる。
    ハンバーグを作る容量で、先にお肉としょうが、塩をいれて捏ねます。
  2. 2 ねばりがでてきたらパン粉、牛乳、卵をいれてさらに捏ねます。
  3. 3 レンコンは酢水につけておくときれいな色になりますが、面倒なので省略!笑
  4. 4 お肉をレンコンで挟んで皿に入れてラップをし、30分くらい休ませます。
  5. 5 その間にたれをつくります。
    酒、醤油、砂糖、みりんを合わせておきます。
  6. 6 休ませたお肉を焼きます。
    片面に焼き色がついたら裏返してフタをして3分くらい焼きます。
  7. 7 1度肉を取り出し、合わせておいたタレをいれて沸騰したら弱火にし、とろみがついてきたら肉を戻します。
  8. 8 とろみが少ない場合は水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉大さじ1)を入れても大丈夫です。
  9. 9 最後にネギを散らして完成です。

きっかけ

ハンバーグの肉だねが余ってつくりました。

  • レシピID:1700028596
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般簡単夕食お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
あーぴ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る